Почти пятнадцать лет назад, 17 сентября 2009 г., состоялся запуск первого космического аппарата «Метеор-М» с бортовым радиолокационным комплексом «Северянин-М», созданным в НИИ ТП. Десять лет назад, 8 июля 2014 г., выведен на орбиту космический аппарат (КА) «Метеор-М» № 2. На гидрометеорологическом спутнике был установлен радиолокатор «Северянин-М», также изготовленный в НИИ ТП.

17 сентября 2009 г. с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» был выведен на орбиту космический аппарат «Метеор-М» № 1 космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М». Комплекс предназначен для получения космической информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведения научных гелиогеофизических исследований, изучения состояния атмосферы в планетарном масштабе.

Запуск 17 сентября 2009 г. положил начало воссозданию российской метеорологической орбитальной группировки, спутник ДЗЗ «Метеор-М» № 1 стал первым за долгое время космическим аппаратом гидрометеорологического назначения нового поколения, не уступающим по характеристикам западным аналогам. Это обеспечило стратегически важную для России независимость от зарубежных метеорологических спутников. Пятнадцать лет назад в составе метеоспутника «Метеор-М» № 1 на орбитальную вахту заступил бортовой радиолокационный комплекс «Северянин-М» разработки НИИ ТП.

«Для нашего института эта работа началась, когда в 1999 г. изготовитель космических аппаратов ВНИИЭМ предложил НИИ ТП разработать малогабаритный широкозахватный радиолокатор для новой серии метеорологических спутников «Метеор-М», — вспоминает Александр Гюне — ведущий научный сотрудник научно-технического комплекса по созданию радиолокационной аппаратуры для ДЗЗ:

• «Северянин-М», осуществлял мониторинг ледового и снежного покровов, состояния гидрологических объектов, а также суши и растительности в X-диапазоне. Имел два режима работы с горизонтальным пространственным разрешением 500 и 1000 м соответственно и полосу захвата 600 км. За время эксплуатации РСА «Северянин-М» в составе космических аппаратов «Метеор-М» были проведены сотни включений радиолокатора, позволившие произвести съёмки обширных территорий поверхности нашей планеты.

О том, как создавались радиолокатор с синтезированной апертурой антенны «Северянин-М» для космических аппаратов серии «Метеор-М», и об истории появления названия этой аппаратуры рассказал один из разработчиков РСА и автор идеи названия Александр Коваленко — начальник отдела научно-технического комплекса по созданию радиолокационной аппаратуры для ДЗЗ:

• На выбор имени бортового радиолокационного комплекса (БРЛК) повлияла география расположения НИИ ТП — на севере столицы, и обилие топонимов, отражающих это местоположение. Достаточно назвать Северянинский путепровод, мост, проезд, платформу Северянин, был даже универмаг с таким названием. Однажды пришедшая в голову идея назвать так наш БРЛК многим разработчикам понравилась. При этом название «Северянин» абсолютно точно отражало назначение комплекса — радиолокационную съёмку высокоширотных арктических территорий. В итоге имя прижилось и заменило прежнее рабочее название БРЛК. Для всех нас БРЛК «Северянин-М» стал первым опытом создания космического радиолокатора с синтезированной апертурой. В процессе ведения этого проекта сформировалось ядро коллектива разработчиков, которые получили неоценимый опыт эффективного взаимодействия друг с другом и с кооперацией. Многие организационно-технические компетенции, наработанные в то время, оказались крайне полезными для наших дальнейших разработок радиолокаторов с синтезированной апертурой космического базирования. В мировой космической технике такие многоцелевые космические аппараты ДЗЗ, обеспечивающие мультисенсорный анализ, считаются наиболее сложными аппаратами. При этом оба наши «Северянина» превысили сроки активного функционирования в составе космических аппаратов, вместо гарантийных трёх отработав семь и пять лет. Десять лет назад, как раз в июле 2014 г., на орбиту был выведен гидрометеорологический спутник «Метеор-М» № 2, на котором также был установлен радиолокатор «Северянин-М», изготовленный в НИИ ТП. В отличие от первого в нём был введён режим наблюдения повышенной радиометрической чувствительности, что позволило улучшить различимость градаций возраста льдов, выражающейся в более выраженной шероховатости. Эта информация важна для гляциологов и других специалистов, работающих в арктической зоне. Хотя к настоящему времени оба наших радиолокатора завершили функционирование, спустя полтора десятилетия БРЛК «Северянин-М» оценивается специалистами отрасли как очень достойная разработка. Её особая значимость в том, что космические аппараты, для которых она создавалась, пошли в серию и продолжают эффективно функционировать. Информация, полученная со спутника «Метеор-М» № 1, легла в основу решения задач анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, исследования состояния акватории морей и океанов, анализа условий для полётов авиации, мониторинга климата, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли, а также контроля чрезвычайных ситуаций и экологической обстановки.

Основными потребителями информации являются: Росгидромет, МПР России, Роскосмос, МЧС России, Рослесхоз, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и другие.