Из Антарктиды вернулись специалисты отделения научно-производственного комплекса по созданию информационных систем Александр Бормотин и Сергей Литвяков, участники 69-й Российской Антаркти-ческой экспедиции (РАЭ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета.

Наши коллеги провели работы по установке опорных конструкций стационарного комплекса приёма информации (КПИ-5), разработанного и изготовленного в нашем институте для получения данных ДЗЗ с космических аппаратов типа «Ресурс-П», «Канопус», «Метеор» и других. Участники экспедиции также провели комплекс обязательных работ по техническому и авторскому надзорам, обучение персонала экспедиции особенностям эксплуатации оборудования центра ДЗЗ. Антарктический региональный центр входит в состав Единой территориально-распределённой системы ДЗЗ, разработанной НИИ ТП, которая объединяет наземную инфраструктуру для приёма и обработки информации, поступающей от всей группировки космических аппаратов ДЗЗ. КПИ-5 предназначен для приёма информации ДЗЗ в верхней полусфере Земли с космических аппаратов с высотой орбиты от 300 км и выше.

Сергей Литвяков уже опытный участник Антарктических экспедиций, Александр Бормотин впервые побывал на Шестом континенте и поделился свежими впечатлениями:

- Еще на этапе трудоустройства я узнал, что наш отдел выполняет работы по всей стране и за её пределами, в том числе, в Антарктике. Но тогда воспринял это как что-то невообразимое и от меня очень далёкое и даже не задумывался о возможности стать частью такого проекта. Но мне выпал этот уникальный шанс, когда я стал старшим выездной группы 69 РАЭ. Моим напарником и наставником по "антарктической жизни" был назначен Сергей Литвяков, участник 67 РАЭ. Благодаря ему я смог основательно подготовиться к непростым условиям и трудностям экспедиции, чтобы избежать многих ошибок новичков. Большая удача, что инженером спутниковых систем станции "Прогресс" также оказался опытный полярник ААНИИ Сергей Зуев, всё это очень благоприятно сказалось на нашей совместной деятельности.

Первые форс-мажоры начались по приходу научно-экспедиционного судна (НЭС) "Академик Фёдоров" в порт Кейптаун: в корабле была обнаружена неисправность, сроки выхода сдвигались на неопределенное время. Когда всё исправили, мы отправились в путь — через три океана. По словам бывалых полярников, нам повезло: самые бурные воды 40-50 широт мы прошли лишь с лёгкой качкой – за штурвалом стоял опытный капитан. Среди членов экспедиции было много молодых специалистов, так же как я, отправившихся в экспедицию впервые. Мы много общались, делились ожиданиями, эмоциями — у многих фактически сбывалась мечта. Я думал, отсутствие связи неприятно скажется на человеке 21 века, но оказался совершенно не прав – можно жить и без телефона.

В начале декабря НЭС прибыло к берегам Антарктиды, и наша группа высадилась на станции Прогресс. Эта командировка отличалась тем, что в рамках расширения Антарктического центра ДЗЗ нам предстояло выполнить не только комплекс регулярных работ по авторскому и техническому надзорам, техническому обслуживанию, но и смонтировать опорную конструкцию под КПИ-5. С этой задачей блестяще справилась бригада под руководством Павла Старикова, опытного полярника, много лет занимавшегося подобными работами практически на всех станциях южного материка.

Самым большим испытанием стала погода: в считанные минуты она может сменить прекрасный солнечный день на плотную снежную метель. И, конечно, постоянный ветер: на станции Прогресс на несколько дней объявлялось штормовое предупреждение, которое всегда влечёт определенные ограничения. Объём необходимых работ был большим, но было свободное время и досуг. Я познакомился с интереснейшими людьми и профессиями! Думаю, во многом благодаря этому не было ощущения оторванности от мира, дома, друзей и родных.

Безусловно, командировка в Антарктиду произвела сильнейшее впечатление. Четыре месяца пронеслись стремительно, оставив в памяти много необычных и ярких моментов. На обратном пути судно шло полупустым, мы возвращались из долгого путешествия с чувством умиротворения, гордости и сбывшейся мечты, а мыслями были уже дома.