公司 活动方向 新闻中心 职业 联系方式 搜索

Первая в мире автоматическая стыковка космических кораблей «Космос-186» и «Космос-188» состоялась 55 лет назад, 30 октября 1967 г., благодаря аппаратуре системы взаимных измерений «Игла», разработанной специалистами НИИ ТП.

Всего через десять лет с начала космической эры, инженерный гений специалистов НИИ ТП создал принципиально новую радиотехническую систему, помогающую двум объектам находить друг друга в космическом пространстве и создавать орбитальные станции, где люди могли жить, работать и расширять познания человечества.

За 55 лет работы коллектив НИИ ТП создал три поколения систем автоматической стыковки: «Игла», «Курс», «Курс-НА» и «Курс-МКП», в настоящее время разрабатывается новое поколение аппаратуры для перспективных космических кораблей.

Главный конструктор систем взаимных измерений параметров движения космических аппаратов НИИ ТП Сергей Медведев:

- Эксплуатация аппаратуры «Игла» осуществлялась с 30 октября 1967 г. по 18 марта 1989 г. За этот период «Игла» обеспечила 94 стыковки, в том числе, 8 стыковок со станцией «Мир».

Каждое следующее поколение аппаратуры стыковки создавалось на новых принципах обработки сигнала, используя перспективную элементную базу, позволяющую делать аппаратуру легче по весу и с меньшим энергопотреблением, но неизменно с высокой степенью надёжности.

Для каждого поколения системы взаимных измерений была разработана контрольно-проверочная аппаратура, построены уникальные стенды и безэховые камеры для отработки и проведения испытаний.

也参看
科技措施