О компании Продукция Карьера Пресс-центр Контакты Поиск

логотип-01.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин и Президиум Правительства Москвы утвердили решение о присвоении АО «Научно-исследовательскому институту точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») статуса технопарка.

Президиум Правительства Москвы 17 декабря 2020 г. распорядился присвоить земельно-имущественному комплексу АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП) статус технопарка.

Специализация технопарка НИИ ТП - радиоэлектроника и приборостроение. Площадь территории – 7,7 га, площадь объектов капитального строительства – 68 тыс. кв.м, количество рабочих мест – около 3 тыс. Располагает объектами инфраструктуры коллективного пользования: выставочным залом, предназначенным для размещения образцов и презентации продукции технопарка и его резидентов, и конгресс-холлом, оснащенным специализированным аудио и видео оборудованием для проведения мероприятий.

На территории технопарка функционируют более 40 резидентов и других арендаторов, среди которых: АО «Российские космические системы» – крупнейший в стране производитель приборов, программного обеспечения и электроники для космоса; АО «Спутниковая система «Гонец» – единственная компания в России, предоставляющая услуги персональной связи на базе отечественной низкоорбитальной спутниковой системы «Гонец» и услуги ретрансляции на базе космической системы «Луч»; ООО НПП «ТЕХНОМЕДИКА» – компания по разработке и производству медицинской лабораторной техники.

Сейчас в Москве действует 37 технопарков. Общая площадь помещений составляет более 2,4 млн кв.м. Общее число компаний резидентов – более двух тысяч. Технопарки обеспечивают рабочими местами более 67 тыс. человек.

Генеральный директор АО «НИИ ТП» Александр Люхин:

- Статус технопарка позволит нашему предприятию воспользоваться значительными налоговыми льготами, которые распространяются на управляющие компании и якорных резидентов технопарков Москвы. Среди них – пониженные ставки налога на прибыль, земельного налога, освобождение от уплаты налога на имущество и ряд других льгот. Благодаря этой экономии данные средства мы сможем направить на развитие предприятия, обновление производственных мощностей и на решение социальных вопросов.

Научно-исследовательский институт точных приборов был основан в 1952 году, входит в состав холдинга «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос» и занимается разработкой и изготовлением:

— систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами;
— радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов;
— систем приёма и обработки космической информации;
— радиолокационных систем самолетного и космического базирования;
— радиотехнических комплексов для космических систем связи;
— геопространственной продукции.

Для полета первого космонавта Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 г. специалисты НИИ ТП разработали и изготовили командную радиолинию, в которой впервые в мире были реализованы команды «Спуск» и «Спасение» для катапультирования космонавта в случае необходимости. Данной командной радиолинией оснащались все пилотируемые корабли «Восток» и «Восход». В октябре 1967 г. с помощью аппаратуры взаимных измерений первого поколения «Игла», созданной учеными института, была осуществлена первая в мире автоматическая стыковка космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188». Сейчас в НИИ ТП продолжают разрабатывать и производить радиоаппаратуру «Курс» для стыковки космических аппаратов с Международной космической станцией.

Пресс-служба АО «НИИ ТП»
по материалам официального портала
Мэра и Правительства Москвы