Бортовой радиолокационный комплекс «Северянин-М» был выведен на орбиту в составе космического аппарата «Метеор-М» № 1 17 сентября 2009 г. Этот запуск положил начало воссозданию российской метеорологической орбитальной группировки.

«Метеор-М» № 1 стал первым за долгое время космическим аппаратом гидрометеорологического назначения нового поколения, не уступающим по характеристикам западным аналогам. Это обеспечило стратегически важную для России независимость от зарубежных метеорологических спутников. Он был выведен на орбиту одиннадцать лет назад с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б» в составе космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М».

Одним из элементов целевой нагрузки «Метеор-М №1» был созданный специалистами АО «НИИ ТП» бортовой радиолокационный комплекс (БРЛК) «Северянин-М», осуществляющий мониторинг ледового и снежного покровов, состояния гидрологических объектов, а также суши и растительности в X-диапазоне радиоволн. Головной организацией-разработчиком космических аппаратов «Метеор-М» является Корпорация «ВНИИЭМ».

В мировой космической технике такие многоцелевые космические аппараты дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), обеспечивающие мультисенсорный анализ, считаются наиболее сложными аппаратами.

БРЛК «Северянин-М» имеет два режима работы с горизонтальным пространственным разрешением 500 и 1000 м соответственно и полосу захвата 600 км.

Александр Гюне, ведущий научный сотрудник АО «НИИ ТП»:

- Для НИИ ТП бортовой радиолокационный комплекс «Северянин-М» был первым опытом создания космического радиолокатора с синтезированной апертурой. В настоящее время на орбите работает «Северянин-М», выведенный на орбиту спутником ДЗЗ «Метеор-М» № 2. Мы внимательно следим за его работой и сопровождаем приём и обработку данных в НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы» и ФГБУ НИЦ «Планета». Опыт, приобретённый в работе над этим проектом, лёг в основу наших дальнейших разработок радиолокаторов с синтезированной апертурой космического базирования.

За пять лет работы «Метеор-М» № 1 было проведено более 17 тысяч сеансов приёма целевой информации.