Поиск

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин посетил с рабочим визитом АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП) – лидирующее предприятие холдинга «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос» по системам и аппаратуре для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и отечественной пилотируемой космонавтики.

Глава госкорпорации проинспектировал завершающий этап наземно-экспериментальной отработки и испытаний космического радиолокатора с синтезированной апертурой «Касатка-Р», создаваемого специалистами НИИ ТП для всепогодного космического комплекса радиолокационного зондирования Земли нового поколения «Обзор-Р». После окончания тестов радиолокатор будет направлен на завод-изготовитель космического комплекса – АО «РКЦ «Прогресс».

Применение аппаратов «Обзор-Р» с радаром «Касатка-Р» расширит возможности по наблюдению за поверхностью планеты и позволит вести радиолокационную съемку в X-диапазоне в интересах министерств и ведомств, а также администраций регионов России. «Касатка-Р» является основной целевой аппаратурой спутников ДЗЗ нового поколения, способных круглосуточно и при любых погодных условиях наблюдать поверхность Земли с разрешением до 0,5 м.

Главный конструктор радиоэлектронных систем для ДЗЗ НИИ ТП Андрей ФЕДОТОВ: «В НИИ ТП создан целый комплекс оборудования – специальный электромагнитный зонд с точной системой позиционирования, система измерения параметров электромагнитного поля вблизи антенного полотна активной фазированной антенной решетки (АФАР), а также вычислительные средства для расчета характеристик направленности АФАР. Так обеспечивается прямое проведение измерений параметров бортовой аппаратуры, включая антенные характеристики АФАР в температурных условиях эксплуатации. Ни одна из существующих испытательных термокамер в России до этого не обеспечивала возможности непосредственного измерения параметров диаграммы направленности антенн радиолокационных комплексов. Работа над проектом «Касаткой-Р» свидетельствует о том, что российская космическая отрасль овладела компетенцией разработки и изготовления радиолокатора с АФАР космического базирования».

Генеральный директор «Роскосмоса» также ознакомился с другими разработками НИИ ТП, в частности, с навигационным комплексом третьего поколения «Курс-НА», используемым для стыковки космических кораблей «Союз-МС» и «Прогресс-МС» с МКС, а также новейшими возможностями Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ), обеспечивающей единое геоинформационное пространство для оперативного снабжения потребителей данными ДЗЗ.

АО «Российские космические системы»,
Пресс-служба