Линейка радиолокаторов с синтезированной апертурой (РСА) семейства «Компакт» производства НИИ ТП расширилась: внедрён авиационный двухдиапазонный РСА высокого разрешения.

Новый РСА работает в Х- и L-диапазонах волн и может размещаться на легкомоторном самолёте, беспилотном летательном аппарате или вертолёте и предназначен для радиолокационной съёмки местности при любых погодных условиях. Его уникальность – в мощности излучения и широкополосности, а разработанная микронавигационная система учитывает траекторные нестабильности носителя. Всё это улучшило детальность снимков, что в свою очередь позволяет на качественно новом уровне проводить мониторинг местности: повысилась точность определения границ подтопления, состояния почв, качества посевов и лесов, разливов нефтепродуктов, обнаружения малоразмерных объектов и др.

Роман Ермаков, начальник лаборатории АО «НИИ ТП»:

- Опираясь на многолетний опыт разработки и создания малогабаритных радиолокаторов, мы предложили решения, которые позволили улучшить ряд характеристик РСА, в частности, уменьшить энергопотребление и повысить точность. Так пространственное разрешение в Х-диапазоне волн улучшилось до 0,2 м, а в L-диапазоне – до 0,5 м. Нами были применены новые системотехнические решения построения аппаратуры и современные, быстродействующие и широкополосные цифровые модули формирования и оцифровки сигнала.