Разработанная в АО «НИИ ТП» новая версия Геопортала Роскосмоса введена в действие по адресу https://next.gptl.ru.

Новый Геопортал Роскомоса предоставляет в электронном виде услуги заказа и получения космических снимков из Федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса. Фонд аккумулирует информацию, полученную с российских спутников ДЗЗ. В настоящее время в архив постоянно поступают данные съёмки высокого и среднего разрешения, получаемые с многоспектральной аппаратуры спутников серий «Ресурс-П», «Канопус-В» и «Метеор-М».

Существенной особенностью нового Геопортала Роскосмоса стала возможность полноценного доступа к российским высокодетальным снимкам Земли (данным ДЗЗ) из космоса для частных лиц и коммерческих организаций. Данным категориям пользователей эта услуга предоставляется платно, в отличие от бесплатного доступа к менее детальным снимкам, получаемым со спутников «Метеор-М». Государственные организации имеют бесплатный доступ ко всем снимкам.

При поиске и заказе одного или нескольких снимков интуитивно понятный интерфейс даёт возможность указать желаемые параметры запрашиваемого продукта. Пользователь может выбрать тип продукта: панхроматическое изображение (чёрно-белое одноканальное изображение с наибольшим разрешением); мультиспектральное изображение (многоканальное изображение с менее высоким разрешением); комплект двух предыдущих продуктов или паншарп-изображение (цветное изображение с разрешением панхроматического). Пользователь указывает желаемую часть снимка: целиком; обрезать по району поиска; обрезать по заданному фрагменту снимка. На последнем шаге заказа можно указать, трансформировать ли снимок в картографическую проекцию (уровень обработки L2), или сопроводить снимок данными координатной географической привязки в виде RPC (уровень обработки L1).

Для выполнения заказа данные ДЗЗ (снимки) извлекаются из архивов, обрабатываются в соответствии с заданными параметрами и становятся доступными пользователю в личном кабинете нового Геопортала Роскосмоса в течение нескольких часов после заказа. Через личный кабинет можно онлайн просмотреть снимки с полной детальностью на карте, скачать файлы на свой компьютер, а также скопировать сетевую ссылку для подключения снимков в геоинформационную систему или своё приложение без необходимости скачивания файлов. Готовые по заказу продукты хранятся 21 день.

При разработке нового Геопортала Роскосмоса, а также в ходе модернизации «Центрального банка геоданных» и «Комплекса вычислительных ресурсов» специалисты АО «НИИ ТП» освоили и применили ряд облачных технологий. Это позволило обеспечить взаимодействие с пользователями на уровне, соответствующем самым современным международным сервисам.

В «Комплексе вычислительных ресурсов» реализован единый кластер облачных вычислений и хранения. В нём функционирует программное обеспечение «Центрального банка геоданных», предоставляющее веб-сервисы поиска по каталогу и онлайн-просмотра снимков и бесшовных мозаичных покрытий в полном разрешении. Среда облачных вычислений kubernetes динамически управляет количеством работающих экземпляров тех или иных программ «Центрального банка геоданных» в зависимости от количества поступающих запросов. Облачное хранилище с протоколом доступа AWS S3 и применением формата Cloud-optimized GeoTIFF (COG) обеспечивают высокопроизводительный доступ пользователей и программ «Центрального банка геоданных» к хранящимся в нём данным.

В новом Геопортале Роскосмоса опубликована спецификация программных интерфейсов (API) Фонда данных ДЗЗ. С использованием этих API разрабатывается Информационная система «Цифровая Земля», создан комплекс отраслевых информационных сервисов (https://dgearth.ru/) и ведутся работы по обеспечению взаимодействия ЕТРИС ДЗЗ с Государственной автоматизированной информационной системой «Управление», Национальной системой управления данными и другими государственными информационными системами.

Овнан Тохиян, начальник отдела АО «НИИ ТП»:

- Геопортал Роскосмоса вышел на новый уровень сервиса, предоставляющего, в том числе, коммерческие услуги. Надеюсь, что освоение и успешное применение облачных технологий, и технологий современной разработки программного обеспечения, повысят конкурентоспособность АО «НИИ ТП» на рынке информационных технологий.