Кострюков.jpg Научный руководитель НИИ ТП Василий Фёдорович Кострюков отметил 90-летие. Лауреат Ленинской премии (1988), доктор военных наук, доктор технических наук, вице-адмирал, проходил службу в частях Военно-морского флота, преподавал в Военной академии Советской Армии. Двадцать лет руководил Центром автоматизации Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

С 2002 г. работает в НИИ ТП, своей основной задачей считает подготовку научных кадров, особенно, среди молодых специалистов. Василий Фёдорович Кострюков: «Несмотря на все известные сложности последних десятилетий, очевидна тенденция к активизации научных исследований и увеличению числа дипломированных учёных. В НИИ ТП работают Научно-технический и Диссертационный советы, трудятся 12 докторов и более 60 кандидатов наук. Глубоко убеждён, когда сотрудник готовит научную работу, он повышает эффективность решения служебных задач».

Сегодня Василий Фёдорович Кострюков занимается внедрением элементов искусственного интеллекта в системы, создаваемые НИИ ТП, то есть он снова на самом передовом рубеже современной науки.

Накануне юбилея научному руководителю НИИ ТП коллеги задавали много вопросов о секрете эффективного долголетия: «Трудно сказать, никогда об этом не задумывался, с детских и курсантских времён в еде неприхотлив. Почти всю жизнь понемногу занимаюсь плаванием, в последнее время увлёкся скандинавской ходьбой, но по-прежнему основное моё занятие – наука. Наверное, в этом и весь секрет».