Поиск

Специалисты АО «НИИ ТП» награждены Почётными грамотами МЧС России по Республике Саха (Якутия) за добросовестное исполнение своих обязанностей по техническому сопровождению работы мобильного приёмо-передающего комплекса (МППК) в рамках межведомственного взаимодействия по обеспечению безопасности в период паводков и в лесопожарный сезон.

В течение шести месяцев, с 10 апреля по 2 октября 2021 г., совместные расчёты специалистов АО «НИИ ТП» и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) осуществляли космический мониторинг паводковой и лесопожарной ситуаций в Республике, обеспечив 426 сеансов приёма данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с российской и зарубежной орбитальных группировок космических аппаратов на технических средствах МППК.

Константин Тарасов, капитан внутренней службы, старший инженер отдела автоматизации процессов управления Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия):

- В апреле текущего года инспектор отдела тематической обработки и анализа Управления космического мониторинга «Национального центра управления в кризисных ситуациях» (НЦУКС) МЧС России, капитан внутренней службы Акрам Гадоборшев и специалист НИИ ТП Андрей Ворошилов провели теоретическое и практическое обучение специалистов Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) по обработке космических снимков с зарубежных и отечественных космических аппаратов.

Информация о том, какие снимки были приняты и обработаны за прошедшие сутки каждое утро передаётся дежурным специалистам республиканского ЦУКС.  В зависимости от складывающейся обстановки дежурный специалист формирует заявку на космические снимки и отправляет её в НЦУКС МЧС России. Затем, совместно со специалистом НИИ ТП, уточняется план работы технических средств МППК на сутки и отработки космических снимков. После их анализа происходит доведение информации до заинтересованных взаимодействующих структур Республики: Службы спасения Якутии, Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и 36 Единых дежурных диспетчерских служб муниципальных образований.

Опыт эксплуатации МППК в целом можно охарактеризовать, как положительный. Оперативность получения данных ДЗЗ – 24 часа. Высокодетальные космические снимки, полученные с МППК, позволили своевременно принять превентивные меры по разрушению ледовых полей и не допустить подтопления населённых пунктов на территории Республики Саха (Якутия) в период весеннего половодья.

В лесопожарный сезон космические данные активно использовались для прогнозирования распространения природных пожаров, возможной угрозы населённым пунктам, оценки площади, пройдённой огнём, и направления распространения дыма от пожаров. Полученные данные, выполненные в квазиреальном времени, помогли построить модель распространения природного пожара вблизи населённого пункта Бясь-Кюёль Горного улуса, что позволило своевременно отреагировать на сложившуюся обстановку, нарастить группировку сил и средств для ликвидации природного пожара.

Алексей Федотов, глава муниципального района Усть-Алданский улус Республики Саха (Якутия):

- Специалисты Единой дежурной диспетчерской службы региона и Комиссии по чрезвычайным ситуациям района отмечают, что с появлением МППК информация о чрезвычайных ситуациях значительно конкретизировалась, если раньше нам давали только «термоточку», то сейчас мы получаем конкретные координаты заторов льда во время весеннего ледохода и пожаров в лесопожарный период.

Константин Тарасов:

- Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) выражает признательность специалистам АО «НИИ ТП» за профессионализм, компетентность, знания и навыки, благодаря которым работа с МППК была доведена до автоматизма и позволила избежать многих чрезвычайных ситуаций. Получаемая с комплекса информация полностью удовлетворяет потребности Республики Саха (Якутия). Применение МППК запланировано на сезон 2022 г.

Пресс-служба АО «НИИ ТП»