О компании Продукция Карьера Пресс-центр Контакты Поиск

VI Международный военно-технический форум «Армия-2020» стал первым в этом году конгрессно-выставочным мероприятием международного уровня не только в России, но и в мире.

НИИ ТП представил несколько образцов своей высокотехнологичной продукции в павильоне Госкорпорации «Роскосмос» на стенде холдинга космического приборостроения «Российские космические системы». Экспозицию посетили 92 международные делегации и множество почётных гостей, среди которых заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов и генеральный директор Государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Макеты четырёхдиапазонного авиационного радиолокатора «Компакт-4» и активного антенного модуля для космического радиолокатора «Касатка-Р», оба – с синтезированной апертурой, стали центром нашей выставочной экспозиции и привлекли пристальное внимание посетителей.

Виктор Риман, главный конструктор направления АО «НИИ ТП»:

 - В настоящее время мы создаём высокодетальный радиолокационный комплекс «Касатка-Р», который станет основным рабочим инструментом радиолокационного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Обзор-Р», который разрабатывает АО «РКЦ «Прогресс» (г. Самара). Мы завершили изготовление всех устройств радиолокатора, приступили к его испытаниям, одновременно ведём отработку бортового программного обеспечения. В течение 2020 г. планируем передать штатное изделие РКЦ «Прогресс». Запуск космического аппарата «Обзор-Р» намечен на 2021 г. Характеристики радиолокатора «Касатка-Р» позволяют в любое время суток и при любой облачности получать изображения земной поверхности разрешением до 30 см.

Ядром выставочного стенда Печатные платы стали изготовленные в НИИ ТП по LTCC-технологии генератор, управляемый напряжением, и две многослойные керамические СВЧ-платы для приёмо-передающих устройств типового размера. Одна из них – сложной геометрии, её контур повторяет посадочные места базовой несущей конструкции и демонстрирует возможности LTCC производства в НИИ ТП. Обе платы применены в блоках перспективной приёмо-передающей аппаратуры бортового и наземного базирования. Также была представлена крупногабаритная многослойная керамическая плата, выполненная по LTCC-технологии, для устройств, работающих в цифровом формате передачи сигналов. Размер платы составляет 150х150х2.4 мм, она применяется в высокоскоростных устройствах приёма, передачи и обработки сигналов, работающих в СВЧ-диапазоне частот, востребованном в космическом приборостроении при создании перспективных космических аппаратов.

Валерий Ходжаев, главный технолог АО «НИИ ТП»:

- LTCC-технология широко применяется при создании многослойных плат для высокочастотных электронных приборов и корпусов микросхем, и выступает в качестве альтернативы многослойным печатным платам из текстолита и высокотемпературной керамики при предъявлении к ним ряда специальных требований. Имеющиеся производственные мощности участка низкотемпературной керамики НИИ ТП позволяют изготавливать 200 дм² печатных керамических плат в год.

Участники Форума смогли ознакомиться с разработанными в НИИ ТП аппаратно-программными комплексами центра управления полётом. Также был представлен макет мобильного приёмо-передающего комплекса для приёма и обработки информации с космических аппаратов ДЗЗ.

Делегацию НИИ ТП на Форуме возглавил заместитель генерального директора по инновационному развитию, продукции гражданского назначения и внешнеэкономической деятельности Юрий Звенигородский.

В этом году Форум «Армия-2020» стал самым представительным за всю историю проведения. Более 1300 российских и зарубежных участников представили около 27 000 экспонатов.

Пресс-служба АО «НИИ ТП»,
подготовлено с использованием материалов
пресс-служб Госкорпорации «Роскосмос»
и АО «РКЦ «Прогресс», сайта rusarmyexpo.ru