Функциональный макет оптического лазерного (лидарного) измерителя, разработанный в «Научно-исследовательском институте точных приборов» (НИИ ТП, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был продемонстрирован генеральному директору Госкорпорации Юрию Борисову.

Система представляет собой сканирующий лидар для сближения с произвольными космическими объектами, не имеющими стыковочных узлов. Устройство позволяет создавать 3D-изображение объекта для его инспекции или оценки возможности стыковки. По мнению разработчиков, в перспективе сканер может быть применен для решения задач сервисного обслуживания космических аппаратов на орбите и борьбы с космическим мусором.

Кроме того, руководство предприятия доложило Юрию Борисову о ходе разработки космического радиолокатора с синтезированной апертурой «Касатка-Р», который НИИ ТП готовится передать на завод-изготовитель космического комплекса «Обзор-Р», — в ракетно-космический центр «Прогресс» (РКЦ Прогресс, г. Самара).

Радар космического базирования «Касатка-Р» оснащен активной фазированной антенной решёткой (АФАР), это позволяет существенно расширить современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты. В частности, с его помощью космический аппарат «Обзор-Р» сможет при любых погодных условиях наблюдать поверхность Земли с разрешением до 0.5 м.

После осмотра перспективных изделий в ходе совещания руководство НИИ ТП доложило Юрию Борисову о положении дел на предприятии.

Пресс-служба Роскосмоса