Поиск

В АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») состоялась научно-техническая конференция, посвященная 70-летию компании. В мероприятии приняли участие представители Роскосмоса, РКС, предприятий ракетно-космической отрасли. Участники конференции подвели итоги семи десятилетий работы НИИ ТП, а также обсудили пути его развития в современных условиях.

С 1952 года, когда был создан НИИ-648, ставший позднее НИИ точных приборов, разработки компании являются одними из важнейших элементов реализации советских и российских комических программ и проектов. Управление полетом корабля «Восток» с Юрием Гагариным в 1961 году осуществлялось по командной радиолинии, разработанной специалистами НИИ-648, что стало доказательством профессионализма инженеров и надежности аппаратуры.

В НИИ ТП была разработана радиотехническая система, обеспечившая первую в мире автоматическую стыковку космических аппаратов в 1967 году. Благодаря системам взаимных измерений на орбите Земли «собраны» несколько поколений орбитальных станций, в том числе Международная космическая станция, эксплуатацию и работоспособность которой обеспечивает система «Курс-Н». Сегодня на предприятии ведутся работы по созданию системы взаимных измерений для перспективного транспортного корабля «Орел».

Сегодня НИИ ТП специализируется на разработке технических и программных средств Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ), которая обеспечивает государственные структуры, частные компании и рядовых пользователей высокодетальной геопространственной продукцией.

Коллектив НИИ ТП работает над созданием современных систем спутниковой связи (проект «Гонец»), разрабатывает радиолокационные системы наблюдения Земли авиационного и космического базирования. Завершается наземный этап испытаний космического радиолокатора с синтезированной апертурой «Касатка-Р» для всепогодного космического комплекса радиолокационного зондирования Земли нового поколения «Обзор-Р». Также на базе НИИ ТП налажено производство радиоэлектронных модулей с использованием современных технологий, одной из которых является технология низкотемпературной совместно обжигаемой керамики (Low Temperature Co-fired Ceramic – LTCC).

70-летний юбилей НИИ ТП встречает новыми амбициозными задачами, диктуемыми глобальными экономическими изменениями. От компаний холдинга РКС требуется слаженная работа по разработке и серийному производству унифицированной аппаратуры космического назначения. НИИ ТП отводится особая роль лидирующего разработчика космических и наземных систем в сфере информационного обеспечения и безопасности.

Применение отечественных сырья и материалов, исключение недоступных компонентов в разработке и производстве высококачественной аппаратуры космического назначения являются сегодня главным трендом развития приборостроения России. Холдинг РКС и НИИ ТП как важнейшее предприятие по аппаратуре для информационного обеспечения на основе данных ДЗЗ, навигации и связи переходят на применение унифицированных решений для космических аппаратов и наземных комплексов – от электронной компонентной базы до аппаратуры высокоскоростных радиолиний и других разработок.

Генеральный директор АО «НИИ ТП» Виктор ИВАНОВ: «Мы подготовили программу деятельности предприятия до 2024 года, а также планы инновационного развития на ближайшую и долгосрочную перспективу. Уникальные компетенции, мощный научно-технологический потенциал и богатые трудовые традиции станут основой для создания новейшей радиоэлектронной аппаратуры и современных программных комплексов, отвечающих самым высоким требованиям. У НИИ ТП есть необходимые ресурсы и поддержка холдинга РКС, чтобы решить все стоящие перед ним задачи и выйти на новый уровень развития, достойный 70-летней истории компании».

Пресс-служба АО «Российские космические системы»