Поиск

В отделении по созданию систем взаимных измерений движения космических аппаратов приступили к изготовлению опытного образца радиотехнической системы взаимных измерений для перспективного космического корабля – измеритель параметров сигналов (ИПС).

Новая система принципиально отличается от своих предшественников. Аппаратура размещается в негерметичном объёме, обладает высокой радиационной стойкостью и построена на отечественной элементной базе. Система обладает повышенной точностью измерения параметров движения, меньшими массой, габаритами и энергопотреблением, по сравнению с используемой в настоящее время аппаратурой «Курс-Н». Предполагается, что она будет применена, прежде всего, для стыковки перспективных российских пилотируемых космических кораблей. Новое изделие может работать как в условиях орбитальных полётов вокруг Земли, так и на лунных орбитах. Разрабатывается также универсальная измерительная аппаратура стыковки ИПС, имеющая отличия от аппаратуры Международной космической станции.

Сергей Медведев, главный конструктор систем взаимных измерений:

- Прежде всего, аппаратура ИПС предназначена для работы на лунных орбитах, а, следовательно, должна обладать повышенной радиационной стойкостью. Существенно выше требования и к другим воздействующим факторам, включая механику, поэтому конструкция системы принципиально изменена и состоит из набора плат-рамок. Аппаратура ИПС будет располагаться не в герметичном, а в агрегатном отсеке, что также накладывает новые требования к поддержанию температурного режима работы и к используемой элементной базе. Сохранился только рабочий диапазон длин волн. Облик системы существенно изменился. Появился интегрированный информационный канал, позволивший сократить вдвое количество передающих и приёмных устройств. Благодаря этому масса и габариты новой системы значительно уменьшатся, будут увеличены точности измерения параметров движения, особенно, по радиальной скорости (теперь это несколько мм/сек). В дальнейшем, аппаратура ИПС может использоваться и на орбитальных станциях.

Параллельно на предприятии ведутся работы по созданию оптической системы измерения параметров относительного движения космических аппаратов. Данная система позволит осуществлять поиск, сближение и стыковку как с кооперированными, так и с некооперированными объектами на околоземных орбитах и за их пределами. Её применение особенно актуально при решении задач ремонта и дозаправки в космосе, а также в борьбе с космическим мусором. На данный момент специалистами отделения по созданию систем взаимных измерений движения космических аппаратов проработан облик системы, проведено математическое моделирование основных алгоритмов и испытание лабораторных макетов: рабочая группа ведёт разработку функционального макета.

АО «НИИ ТП» имеет многолетний опыт разработки, изготовления и эксплуатации систем взаимных измерений для задач поиска, сближения и стыковки космических аппаратов. Система «Курс» на данный момент обеспечивает измерения при автоматической стыковке с МКС

Пресс-служба АО «НИИ ТП»