О компании Продукция Карьера Пресс-центр Контакты Поиск

Специалисты АО «НИИ ТП» совместно с сотрудниками НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы» обеспечивают оперативными материалами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) потребителей МЧС России по Красноярскому краю на технических средствах Северного регионального центра ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос».

Наземный комплекс приёма и регистрации космической информации (НКПОР-Р/СВ), разработанный в АО «НИИ ТП», является ядром совместного Северного регионального центра ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос» и МЧС России. НКПОР-Р/СВ входит в состав Единой территориально-распределённой информационной системы ДЗЗ и размещён на территории Дудинского арктического поисково-спасательного отряда МЧС России.

Северный региональный центр ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос» осуществляет приём и регистрацию информации от отечественных и зарубежных космических аппаратов ДЗЗ. Работа этого центра позволяет увеличить общую длительность зон радиовидимости космических аппаратов и эффективность использования целевой аппаратуры. Это существенно расширяет площади наблюдаемой поверхности Земли, суточные объёмы получаемых данных и значительно сокращает время получения подразделениями МЧС России информации ДЗЗ для своевременного предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Аппаратура спутникового обмена, входящая в НКПОР-Р/СВ, обеспечивает его оперативное управление в режиме удалённого доступа. Этот же канал связи, защищённый от несанкционированного доступа, обеспечивает ретрансляцию информации ДЗЗ в НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы» на скоростях, близких к 90 Мбит/с, для обработки космической информации и предоставления данных ДЗЗ другим пользователям. 

Пресс-служба АО «НИИ ТП»