О компании Продукция Карьера Пресс-центр Контакты Поиск

День 4 октября навсегда отмечен в календаре, как начало космической эры человечества. В 1957 г. в этот день в космос был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, созданный в СССР.

Первый космический аппарат разрабатывался в ОКБ-1 (РКК «Энергия») с ноября 1956 г. и получил название «Простейший спутник» № 1 – космический аппарат ПС-1. Он представлял собой шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг, для передачи сигналов был оснащён четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 м. Над его созданием работала целая группа ученых, конструкторов во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королёвым.

Запуск был осуществлён на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там», получившего впоследствии открытое наименование – космодром Байконур.

Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км и перигее 288 км. На 315 секунде после старта искусственный спутник Земли отделился от второй ступени ракеты-носителя, и его позывные сразу услышал весь мир.

Спутник ПС-1 совершил 1440 оборотов вокруг Земли, преодолев почти 60 миллионов километров, его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта, всего на орбите находился 92 дня, до 4 января 1958 г.

Мировой резонанс запуска первого искусственного спутника Земли был колоссален. США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 г. по Гринвичу или 31 января по времени восточного побережья США, запустив спутник «Эксплорер-1» (Explorer-I). Вслед за СССР и США на космические трассы самостоятельно вышли и другие страны: Великобритания (1962), Франция (1965), Япония (1970) и Китай (1970).

В честь запуска первого искусственного спутника Земли, 4 октября 1957 г. и вступлению в силу Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, 10 октября 1967 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с 4 по 10 октября Всемирной неделей космоса, её цель – отметить вклад, который вносят космическая наука и техника в рост благосостояния человека.