Три космических аппарата «Гонец-М» и первый спутник федерального проекта «Сфера» – «Скиф-Д» 23 октября 2022 г. доставлены на заданные орбиты.

Аппараты были запущены 22 октября 2022 г. в 22:57:09 по московскому времени с площадки 1С космодрома Восточный, ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Средства выведения отработали в штатном режиме.

АО «НИИ ТП» является основным исполнителем работ по проекту создания многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1M» в части связного комплекса, разрабатывает аппаратуру бортовых радиотехнических комплексов (БРТК) «Садко» для КА «Гонец-М», протоколы организации связи, программно-аппаратные средства региональных станций, центральных станций, центра управления связным комплексом (ЦУСК), центра управления связью (ЦУС) МСПСС «Гонец-Д1М», а также абонентские терминалы различных модификаций. Головным исполнителем по МСПСС «Гонец-Д1M» в части космического комплекса является АО «ИСС имени М.Ф. Решетнёва», оператором системы – АО «Спутниковая система «Гонец».

Орбитальная группировка системы «Гонец-Д1М» является одной из самых многочисленных спутниковых группировок РФ после системы «Глонасс». С 2005 г. на орбиту выведены 25 спутников «Гонец-М». В 2015 г. МСПСС «Гонец-Д1М» с космическими аппаратами «Гонец-М» принята в эксплуатацию.

МСПСС «Гонец-Д1М» обеспечивает эффективный мониторинг при небольшой стоимости абонентских услуг. В настоящее время в г. Москве развёрнуты ЦУСК, ЦУС, одна из центральных станций (АО «НИИ ТП»), другая – в г. Железногорске (АО «ИСС имени М.Ф. Решетнёва»). Региональные станции работают в столице, Железногорске, Южно-Сахалинске и ещё нескольких городах России.

«Гонец-Д1М» – отечественная система спутниковой связи, предназначенной для передачи данных и предоставления услуг абонентам в любой точке Земли. Основная зона обслуживания включает в себя всю Россию, Европу и значительную часть Азии. Ввод в эксплуатацию трёх новых КА «Гонец-М» позволит повысить характеристики системы, в том числе, сократит время ожидания сеансов связи, уменьшит сроки доставки информации и повысит её общую пропускную способность.

Демонстрационный спутник «Скиф-Д» предназначен для отработки новых технических решений высокоскоростного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса. Это первый аппарат федерального проекта «Сфера», в которую войдут пять спутниковых группировок связи («Ямал», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф» и «Марафон») и пять спутниковых группировок дистанционного зондирования Земли («Беркут-Х», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-С» и «Смотр»).

Подготовлено с использованием материалов
пресс-службы Госкорпорации «Роскосмос»