Материально-техническое обеспечение силовых структур PDF Печать E-mail

ОАО «НИИ ТП» приняло участие в работе Международной выставки «Материально-техническое обеспечение силовых структур», прошедшей на территории Всероссийского выставочного центра (павильон № 75) г. Москвы  с 20 по 23 мая текущего года.

Значительную часть павильона занимала выставочная экспозиция МЧС России с образцами технических средств и технологий поисково-спасательного направления.

На стенде ОАО «НИИ ТП» была представлена интерактивная презентация о разработках предприятия, спецификой которых является их применение в космической области.

Немаловажной задачей по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных аварий является информационное обеспечение силовых и спасательных подразделений. Подобное информационное обеспечение предоставляют разработки ОАО «НИИ ТП» в виде готового продукта тематической обработки изображений, полученных съемочной аппаратурой с космического аппарата или авиационного носителя.

Продуктами такой обработки изображений являются растровые карты, электронные топографические карты, цифровые модели рельефа, цифровые опорные ортопланы, ортопланы высокого пространственного разрешения, трехмерные модели местности и трехмерные модели заданных объектов местности, основой которых становятся снимки с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Космические снимки размещаются и хранятся в каталоге Единого банка геоданных Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ), средством доступа к которой является геопортал Роскосмоса. Все возможности геопортала демонстрировались гостям выставки в режиме реального времени.

Передача данных дистанционного зондирования Земли с космического аппарата на Землю, прием, регистрация и временное хранение информации, поступающей в сеансе связи, обеспечиваются бортовой и наземной аппаратурой высокоскоростной радиолинии (ВРЛ). А в комплексе приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли происходит первичная обработка поступившей информации.

Например, для обеспечения безопасности навигации судов по Северному морскому пути, исследования ледового покрова, мониторинга наводнений и гидрометеорологического наблюдения в космосе работает космический аппарат с бортовым радиолокационным комплексом «Северянин-М», разработанным в ОАО «НИИ ТП».

В настоящее время, обеспечение подвижной спутниковой связью, передача данных об аварийных и экстремальных ситуациях, сбор и передача данных о местоположении подвижных объектов, находящихся, в том числе в регионах с неразвитой инфраструктурой наземных средств или труднодоступных районах, расположенных в любых географических условиях осуществляется средствами радиотехнического комплекса для низкоорбитальной спутниковой системы связи «Гонец».

Помимо радиотехнических комплексов, размещаемых на космических аппаратах, ОАО «НИИ ТП» создает системы самолетного базирования. К ним относится радиолокатор с синтезированной апертурой семейства «Компакт». За счет малых габаритов (может работать сквозь штатный иллюминатор авиационного носителя), возможности применения на любом пассажирском или транспортном самолете или вертолете без их доработок, при времени установки не более 1 часа, РСА «Компакт» обладает широким спектром применения. РСА «Компакт» позволяет обнаруживать объекты, их фрагменты или вторичные следы при поисково-спасательных работах, обеспечивает оперативное определение координат, районы затопления при естественных и техногенных катастрофах, определяет форму и характеристики ледовых образований при оперативной проводке судов в сложных условиях, а также обнаруживает загрязнения морской акватории с возможной идентификацией предполагаемого виновника загрязнения.

Со всеми вышеперечисленными разработками, посетители Международной выставки «Материально-техническое обеспечение силовых структур» познакомились на экспозиции ОАО «НИИ ТП».

Пресс-служба ОАО «НИИ ТП»