Выставка «Комплексная безопасность-2016» Печать

АО «НИИ ТП» представило Мобильный комплекс приема и передачи информации дистанционного зондирования Земли на международном салоне «Комплексная безопасность-2016».

17-18 мая 2016 года в Ногинском спасательном центре МЧС России, в рамках IX Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность - 2016», предприятие интегрированной структуры «Российские космические системы», АО «НИИ ТП», совместно с «НЦОМЗ», представило Мобильный приемо-передающий комплекс информации ДЗЗ.

Мобильный  приемо-передающий комплекс (МППК) обеспечивает прием информации ДЗЗ, получаемой по каналам высокоскоростной радиолинии; обмен данными через спутники-ретрансляторы типа «Луч-5», размещенными на геостационарных орбитах; демодуляцию, декодирование, восстановление кадровой структуры и регистрацию принимаемой целевой и служебной информации; ее оперативное хранение (не менее 3-х суток для КА типа «Ресурс» и 10-и суток для КА «Terra», «Aqua», «NOAA») на средствах регистрации; каталогизацию, архивирование и долговременное хранение информации на срок до 30 дней (без учёта хранения на сменных носителях).

МППК также осуществляет формирование и выдачу заявок на необходимую информацию и проведение съемок с космических аппаратов ДЗЗ и автоматизировано обрабатывает ее. Длительность первичной обработки максимального объёма информации сеанса космического аппарата «Ресурс-П» (160х109 бит) не более 25 минут.

МППК состоит из модуля обработки информации и антенного комплекса. Они представляют собой два отдельных контейнера, выполненных в габаритах стандартного 20-ти футового контейнера морского исполнения. Транспортировка МППК возможна автомобильным, железнодорожным и воздушным и водным транспортом. Все съемные части и приспособления для монтажа имеют транспортную укладку в составе контейнера. Для развертывания после транспортировки достаточно расчета из четырех человек.

Внутри модулей-контейнеров предусмотрены эргономичные рабочие места для двух операторов приёма и обработки информации.

Главный конструктор направления АО «НИИ ТП» Владимир Ромашкин: «Особенность данного изделия в том, что по своему функционалу МППК заменяет сразу несколько стационарных станций, обеспечивающих, каждая в отдельности, следующие функции: приём информации ДЗЗ, высокоскоростной обмен данными ДЗЗ через спутники-ретрансляторы и спутниковую связь. Специалисты АО «НИИ ТП» обладают уникальным практическим опытом и квалификацией, необходимыми для проектирования и создания подобных систем».

МППК может использоваться в интересах МЧС для оперативной переброски в составе аэромобильных групп в зону чрезвычайных ситуаций (ЧС) и обеспечивать в составе оперативного штаба по ликвидации ЧС сбор, обработку и анализ данных ДЗЗ об обстановке, прогнозирование развития ЧС и их последствий в максимально короткий интервал времени.