Международный авиационно-космический салон «МАКС-2017» Печать

НИИ ТП принял участие в ХIII Международном авиакосмическом салоне «МАКС-2017», который состоялся 18-23 июля в подмосковном г. Жуковском на территории «Транспортно-выставочного комплекса «Россия» (аэродром «Раменское» ЛИИ им. М.М. Громова).

Образцы инновационной продукции, представленные институтом, стали частью объединённого стенда холдинга космического приборостроения «Российские космические системы». Экспозиция РКС площадью более 300 м2 стала интерактивной ареной, где развернулась масштабная презентация создаваемых российскими учеными инфраструктурных решений для цифровой экономики отдельных компаний и холдингов.

НИИ ТП представил уникальный мобильный 4-диапазонный вертолётный радиолокатор «Компакт-4» с синтезированной апертурой, который позволяет получать детальные радиолокационные изображения земной поверхности и находящихся на ней объектов независимо от метеоусловий и освещённости. Радары этой серии входят в новейшую линейку радиолокаторов с синтезированной апертурой (РСА), которые могут устанавливаться на любые носители от тяжёлых транспортных самолётов до беспилотников. Применение технологии РСА позволяет получать детализированные контрастные изображения с разрешением от 3,5 до 1,5 метров с полосой захвата 6–8 км в условиях плотной облачности и недостаточной освещённости. При этом во время работы носитель локатора не находится над объектом съёмки, что в ряде случаев, к примеру, при мониторинге лесных пожаров, минимизирует риск для экипажа.

Ведущий разработчик – руководитель темы РСА «Компакт» в НИИ ТП Томас Мусинянц:

- Съёмка через штатный иллюминатор позволяет производить компактные радиолокаторы, с синтезированной апертурой, весом до 10 кг, для установки на различных типах воздушных судов практически без доработки авиационного носителя. В максимальной 4-диапазонной комплектации «Компакт» может быть установлен на вертолёт всего за один час.

Цифровое формирование сигнала, апробированное в РСА серии «Компакт», стало основой при создании космических радиолокаторов с синтезированной апертурой типа «Касатка-Р», антенный активный модуль которой также был представлен на МАКС-2017.

«Касатка-Р» создаётся для включения в состав целевой аппаратуры наблюдения, разрабатываемого АО «РКЦ «Прогресс» (г. Самара) космического комплекса «Обзор-Р». Его запуск намечен на 2019 г. для формирования новой российской орбитальной группировки радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Высокодетальный радиолокационный комплекс (ВРЛК) реализуется в виде РСА, построенного на базе широкополосной поляриметрической цифровой активной фазированной антенной решётки (АФАР). В настоящее время космических аппаратов подобного типа на орбите нет, потому вместе с самим радаром, специалисты НИИ ТП, головного предприятия по созданию ВРЛК ДЗЗ «Касатка-Р», разрабатывают оригинальные контрольно-измерительные методики и новые технические решения для его испытания и регулировки. Главный конструктор радиоэлектронных систем для ДЗЗ НИИ ТП Виктор Риман:

- Антенна радиолокатора состоит из 18 фрагментов – активных антенных модулей, каждый из которых сначала тестировался автономно. Сейчас мы приступаем к регулировке и испытаниям цифровых устройств для их установки в каждый активный антенный модуль. Дооснащённые цифровыми блоками эти модули превращаются в самодостаточные цифровые радиолокационные устройства. Далее они будут собраны в единый комплекс, который подвергнется испытаниям в специально созданной для этих целей термокамере. Это самый сложный и длительный этап испытаний. Одновременно ведётся отработка программного обеспечения отдельных элементов комплекса. После завершения испытаний перейдём к окончательной сборке штатного комплекта изделия, которую планируем завершить в начале 2018 г.

Большой интерес посетителей авиасалона вызвал созданный в НИИ ТП новый аппаратно-программный комплекс информационно-аналитического обеспечения управления космическими аппаратами, отличительной особенностью которого является современный наглядный интерфейс, позволяющий оперативно отслеживать техническое состояние космического аппарата. Визуализация хода выполнения процессов управления космическим аппаратом, выдача рекомендаций, систематизация и каталогизация данных, постоянный автоматический мониторинг средств управления позволяют повысить оперативность и надёжность управления российскими космическими аппаратами. Заместитель начальника отдела перспективных информационных технологий в наземных комплексах управления космическими аппаратами Евгений Вечерский:

- Программный комплекс также обеспечивает систематизацию и каталогизацию данных о наземных комплексах управления в фоновом режиме. Данная информация хранится в базе данных программного комплекса и при необходимости может быть вызвана на устройства отображения или отправлена на печать.

Привлекали внимание посетителей и скромная серверная стойка с терминальным устройством-ноутбуком. За ней скрывался комплекс программ конвергентной облачной платформы (КОП), разработанный в НИИ ТП. Этот программный комплекс интегрирует вычислительные и сетевые системы с ресурсами хранения в единый пул – конвергентный кластер. Его установка и настройка максимально автоматизированы и занимают около 10 минут, что позволяет администраторам быстро и легко создавать и настраивать новые виртуальные машины. Комплекс программ конвергентной облачной платформы (КОП) предоставляет вычислительные, сетевые ресурсы и ресурсы хранения созданным им виртуальным средам. Комплекс программ КОП обеспечивает полную защищённость от рисков санкционной зависимости, свободу выбора образцов вычислительной техники и возможность адаптации под различные аппаратные платформы. Продукт готов к сертификации в системах Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ и Министерства обороны РФ. Применяется в разработанном НИИ ТП первом в отрасли защищённом ЦУП с использованием средств виртуализации. Исполняющий обязанности начальника отделения по разработке наземных комплексов управления Евгений Голубев:

- Аппаратно-программный комплекс перспективного центра управления полётами обеспечивает возможность построения отказоустойчивых распределённых автоматизированных систем для решения задач управления орбитальной группировкой космических аппаратов с использованием технологии облачных вычислений.

Посетители выставки смогли более полно ознакомиться с направлениями деятельности и производимой продукцией НИИ ТП у интерактивной сенсорной панели, на которой демонстрировалась Flash-презентация компании в 3D-графике на трёх языках: русском, английском и китайском. Презентация продемонстрировала возможности геопортала Роскосмоса, разработанного специалистами НИИ ТП в рамках создания Единой территориально-распределённой информационной системы дистанционного зондирования Земли из космоса (ЕТРИС ДЗЗ) и ориентированы, прежде всего, на предоставление доступа к данным с российской орбитальной группировки ДЗЗ.

Объединённый стенд холдинга «Российские космические системы» с экспозиций НИИ ТП посетили представители высшего руководства страны во главе с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, делегация Госкорпорации «Роскосмос», возглавляемая генеральным директором Игорем Комаровым, а также руководители ряда предприятий промышленности.

Новые разработки предприятия заинтересовали гостей и вызвали немало вопросов. Делегация НИИ ТП во главе с первым заместителем генерального директора Геннадием Кузьминым детально ответила на них и рассказала о перспективах развития и направлениях деятельности института.

Международный авиационно-космический салон «МАКС» впервые состоялся в 1993 г. Его предшественниками стали выставка «МосАэроШоу-92» и первый авиасалон, который прошёл в 1990 г. перед «Инженерным» корпусом ЦАГИ в г. Жуковском. С тех пор авиасалон базируется в г. Жуковском, проходит с периодичностью раз в два года по нечетным годам и длится 6 дней, из которых последние 3 дня вход на авиасалон открыт для всех.

МАКС – не только крупнейшая выставка авиатехники в Восточной Европе, значительное место в программе которой занимают научные конференции и симпозиумы, но и авиашоу, на которое приходят посмотреть сотни тысяч зрителей. Самым масштабным и успешным считается МАКС-2013, когда в авиасалоне приняли участие 864 компании, было выставлено 256 экспонатов, образцов авиатехники и заключено контрактов на 21.2 млрд $. Наибольшее количество зрителей посетило МАКС-2015 – 405 тыс. человек. Тогда были продемонстрированы более 70 новых образцов авиатехники и вооружения, которые ещё не были разрешены к передаче иностранным заказчикам.

Пресс-служба АО «НИИ ТП»