Международный военно-технический форум «Армии-2017» Печать
Продукция НИИ ТП была выставлена на стенде госкорпорации «Роскосмос» в составе объединённой экспозиции холдинга космического приборостроения «Российские космические системы» в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2017», который состоялся с 22 по 27 августа в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».
Наше предприятие предоставило информационный материал по Мобильному приёмо-передающему комплексу (МППК). Созданный в НИИ ТП, МППК обеспечивает приём, обработку, хранение и передачу телеметрической информации через геостационарные спутники-ретрансляторы. Его применение позволяет получать оперативные данные космического мониторинга поверхности Земли в полевых условиях.

Главный конструктор направления по созданию и эксплуатации информационных систем АО «НИИ ТП» Владимир Ромашкин:

- Особенность данного изделия в том, что по своему функционалу МППК заменяет сразу несколько стационарных станций, обеспечивающих, каждая в отдельности, следующие функции: приём информации ДЗЗ, высокоскоростной обмен данными ДЗЗ через спутники-ретрансляторы и спутниковую связь. Специалисты АО «НИИ ТП» обладают уникальным практическим опытом и квалификацией, необходимыми для проектирования и создания подобных систем.

МППК может использоваться в интересах МЧС для оперативной переброски в составе аэромобильных групп в зону чрезвычайных ситуаций (ЧС) и обеспечивать в составе оперативного штаба по ликвидации ЧС сбор, обработку и анализ данных ДЗЗ об обстановке, прогнозирование развития ЧС и их последствий в максимально короткий интервал времени. Это техническое решение уже вызвало немалый интерес со стороны ряда государственных заказчиков.

В экспозиции были представлены четырехдиапазонный радиолокатор с синтезированной апертурой «Компакт-4» и активный антенный модуль для космического радиолокатора с синтезированной апертурой «Касатка-Р», который станет основным рабочим инструментом первого в истории России радиолокационного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Обзор-Р».

Высокодетальный радиолокационный комплекс (ВРЛК) реализуется в виде радиолокатора с синтезированной апертурой (РСА), построенного на базе широкополосной поляриметрической цифровой активной фазированной решётки (АФАР).

В «Касатке-Р» реализована технология цифрового формирования лучей антенны, которая позволяет радиолокатору формировать кадры изображений высокого разрешения – до 30 см, что значительно превосходит по размеру кадры изображений, получаемых классическими однолучевыми радиолокаторами. В настоящее время космических аппаратов подобного типа на орбите нет, потому вместе с самим радаром, специалисты АО «НИИ ТП», головного предприятия по созданию высокодетального радиолокационного комплекса дистанционного зондирования Земли «Касатка-Р», разрабатывают оригинальные контрольно-измерительных методики и новые технические решения для его испытания и регулировки.

Главный конструктор радиоэлектронных систем для ДЗЗ АО «НИИ ТП» Виктор Риман:

- Антенна радиолокатора состоит из 18 фрагментов – активных антенных модулей, каждый из которых сначала тестировался автономно. Сейчас мы приступаем к регулировке и испытаниям цифровых устройств для их установки в каждый активный антенный модуль. Дооснащенные цифровыми блоками эти модули превращаются в самодостаточные цифровые радиолокационные устройства. Далее они будут собраны в единый комплекс, который подвергнется испытаниям в специально созданной для этих целей термокамере. Это самый сложный и длительный этап испытаний. Одновременно ведется отработка программного обеспечения отдельных элементов комплекса. После завершения испытаний перейдем к окончательной сборке штатного комплекта изделия, которую планируем завершить в начале 2018 г.

Кроме термокамеры с радиопрозрачными стенками в НИИ ТП создан целый комплекс оборудования – специальный электромагнитный зонд с точной системой позиционирования, система измерения параметров электромагнитного поля вблизи антенного полотна АФАР, а также вычислительные средства для расчёта характеристик направленности АФАР.  Такое построение технологического оборудования обеспечивает прямое проведение измерений параметров бортовой аппаратуры, в том числе, антенных характеристик АФАР в температурных условиях эксплуатации, максимально приближенных к реальным.

Ни одна из существующих испытательных термокамер в России до этого не обеспечивала возможности непосредственного измерения параметров диаграммы направленности антенн радиолокационных комплексов.

Запуск космического аппарата «Обзор-Р» намечен на 2019 г., это положит начало формирования новой российской спутниковой группировки радиолокационного дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Применение космических аппаратов «Обзор-Р» с радаром «Касатка-Р» существенно расширит современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты.

Возможности радиолокатора позволят круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съёмку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России.

Ключевыми особенностями радиолокатора как датчика целевой информации ДЗЗ, кроме всепогодности, является возможность идентификации подвижных объектов (например, морских течений), формирования цифровых карт рельефа местности и возможность многомерной поляриметрической обработки радиолокационных данных для анализа состояния земных покровов и других задач.

Радиолокаторы с аналогичными принципами реализации разрабатываются в Европе, Канаде, США и других странах, их запуск в космос может состояться не раньше 2020 г.

Объединённый стенд холдинга «Российские космические системы» с экспонатами НИИ ТП посетили представители руководства отрасли во главе с генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Игорем Комаровым, а также руководители ряда предприятий промышленности.

Международный военно-технический форум «Армия» - одна из уникальных мировых выставочных площадок и крупнейшая выставка в России, на которой демонстрируются вооружения и специальная техника. Проводится с 2015 г. на территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот», на территории одноимённого парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации в городе Кубинка Одинцовского района Московской области. Открытый в 2014 г. Парк «Патриот», занимает площадь 5 тыс. гектаров. Общая площадь павильонов и открытых площадок форума «Армия» превышает 300 тысяч кв. метров.

«Армия-2017» - это третье по счёту столь масштабное мероприятие, в котором приняли участие крупные зарубежные и отечественные предприятия ОПК, ведущие конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. В этом году в нём приняли участие более 1200 компаний, представивших на форуме 18 тыс. экспонатов.

Пресс-служба АО «НИИ ТП»