Международный авиационно-космический салон «МАКС-2013» Печать

ОАО «НИИ ТП» приняло участие в работе XI Международного авиационно-космического салона «МАКС-2013», прошедшем в г. Жуковский (Московской области) с 27 августа по 1 сентября.

МАКС – значительное событие для предприятий авиационно-космической отрасли, в ходе которого демонстрируются научно-технические достижения организаций-разработчиков, обсуждаются вопросы сотрудничества с партнерами и привлекаются потенциальные заказчики.

Стенд ОАО «НИИ ТП» размещался в составе объединенной экспозиции ОАО «Российские космические системы» в выставочном павильоне Роскосмоса (павильон D1).

Знакомство посетителей и гостей салона с деятельностью нашей компании начиналось с презентации в 3D-графике на интерактивной сенсорной панели.

В презентации демонстрировались возможности геопортала Роскосмоса, разработанного специалистами ОАО «НИИ ТП». Геопортал является средством доступа к каталогу Единого банка геоданных, в котором хранятся снимки со спутников дистанционного зондирования Земли. Там же показывались различные продукты тематической обработки изображений: растровые карты, электронные топографические карты, цифровые модели рельефа, цифровые опорные ортопланы, ортопланы высокого пространственного разрешения, трехмерные модели местности и трехмерные модели объектов местности.

Вниманию нашим гостям была предоставлена информация о радиотехническом комплексе для низкоорбитальной спутниковой системы связи «Гонец», обеспечивающий глобальность передачи данных. А информация о комплексах приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли пользуется повышенным вниманием заказчиков со всего мира.

Презентация познакомила посетителей с радиолокационными системами наблюдения Земли космического базирования: ВРЛК «Касатка-Р» с активной фазированной антенной решеткой (для космического комплекса «Обзор-Р») и радиолокатором ледовой разведки «Северянин-М» (для космического аппарата «Метеор-3М»), а также  с семейством мобильных малогабаритных радиолокаторов с синтезированной апертурой авиационного базирования «Компакт». На стенде размещались натурные образцы активного антенного модуля с синтезированной апертурой ВРЛК «Касатка-Р» и антенная панель радиолокатора «Северянин-М», которые привлекли особое внимание посетителей выставки.

Гости нашей экспозиции узнали о радиотехнической системе управления искусственными спутниками Земли «Компарус», которая обеспечивает автоматизированное управление космическими аппаратами.

Заинтересованность вызвала самая популярная разработка ОАО «НИИ ТП» – радиотехническая система взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов «Курс», без которой в настоящее время не обходится ни одна стыковка российских космических кораблей с Международной космической станцией. Интересна была и информация о системе сбора, хранения, передачи и приема высокоскоростной информации (ВРЛ). Натурные образцы антенны «Курс-НА» и модуля памяти ВРЛ также были размещены на стенде нашей экспозиции.

В дни проведения выставки стенд ОАО «НИИ ТП» посетил бывший руководитель Роскосмоса, а ныне заместитель генерального директора-главного конструктора ОАО «Российские космические системы» Анатолий Перминов, который близко знаком с разработками нашего предприятия. А  Председатель Московского банка Сбербанка России Олег Смирнов напротив впервые лично познакомился с одним из своих клиентов. Руководитель нашей делегации Геннадий Кузьмин рассказал Олегу Смирнову о предприятии, направлениях нашей деятельности и результатах разработок.

Члены делегации ОАО «НИИ ТП» провели консультации и дали необходимые пояснения, а специалисты ОАО «НИИ ТП приняли участие в проводимых в рамках «МАКС-2013» конференциях, презентациях, провели переговоры и посетили экспозиции предприятий-участников.

Пресс-служба ОАО «НИИ ТП»