Основан в 1952 году
Нам 65 лет Печать

65 лет наше предприятие разрабатывает сложную радиоэлектронную аппаратуру и программные комплексы для ракетно-космической отрасли. Сегодня такие названия, как «Курс», «Гонец», «Компакт» и «Геопортал Роскосмоса» — синонимы эффективности аппаратуры и верности технических решений.

Всё начиналось с разработки систем радиоуправления реактивной техники. Но с наступлением эры космонавтики потенциал молодого НИИ раскрылся в полной мере.

Нашими специалистами созданы и продолжают совершенствоваться автоматизированные командно-измерительные системы управления космическими аппаратами (КА); системы взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки КА в космосе; радиотехнические комплексы низкоорбитальных спутниковых систем связи. Инженеры и учёные работают над развитием радиолокационных комплексов, использующих технологию активной фазированной антенной решётки, для их размещения на авиационных и космических носителях. Нашими усилиями организуется функционирование всего информационно-управляющего контура систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), призванного существенно повысить эффективность использования информации ДЗЗ и информационных продуктов на её основе широким кругом потребителей.

Развитие космического приборостроения невозможно представить без применения современных конструкторско-технологических решений, реализуемых в созданном в НИИ ТП отраслевом центре компетенций по разработке и изготовлению аппаратуры космического назначения на основе технологии низкотемпературной совместно обжигаемой керамики (LTCC).

Успехи НИИ ТП отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя медалями Академии наук СССР и Почётной грамотой Правительства Российской Федерации. Многие работники удостоены государственных наград.

За всем этим — самоотверженный труд, инженерный талант и ответственность сотрудников АО «НИИ ТП». Для многих из нас — это не просто работа, а дело всей жизни, ведь 30 наших коллег отработали на предприятии свыше 50 лет, из них десять — более 60 лет! Не удивительно, что в стенах нашего института трудятся семейные династии, из поколения в поколение передающие накопленный опыт создания космической аппаратуры.

Особенно приятно, что свой юбилей мы отмечаем в преддверии Дня космонавтики. Это особая дата для всей страны и, особенно, для нас, работников космической отрасли. 108 минут первого полёта вокруг Земли, осуществлённого Юрием Гагариным 12 апреля 1961 г., подарили человечеству мечту и открыли новые перспективы научно-технического прогресса. Гордимся тем, что в этом подвиге есть доля и нашего труда.

 

Пресс-служба АО «НИИ ТП»

 

Партнеры