Основан в 1952 году
Экспериментальному полету «Аполлон – Союз» (ЭПАС) – 40 лет. Печать

17 июля 1975 года в 19 часов 12 минут 10 секунд состоялась первая стыковка космических кораблей разных стран. Советский «Союз» и американский «Аполлон» открыли эру международного сотрудничества в космосе.

Этому событию предшествовали, по крайней мере, пять лет сложнейшей подготовки на Земле и в космосе. В январе 1971 года президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш и администратор NASA Джордж Лоу встретились для подтверждения взаимного намерения разработать совместимые системы сближения и стыковки. Это была первая из множества рабочих советско-американских встреч по проекту.

Изначально инициатива исходила от американской стороны. Еще в 1963 году Джон Кеннеди предложил Никите Хрущеву совместно осваивать Луну. Но СССР и США вошли в фазу острого соперничества за первенство высадки на Луне. Взяв реванш, США свернули лунную программу и сконцентрировались на пилотируемых проектах. Тогда, в начале 70-х гг., и возникла идея совместного орбитального полета.

Было очевидно, что просто не будет. Каждая сторона использовала свои технические решения, которые делали корабли несовместимыми. Отличались не только стыковочные агрегаты, но и системы сближения. Хотя обе страны использовали радиотехнические методы, рабочие частоты и способы получения информации значительно отличались параметрами систем жизнеобеспечения в космических аппаратах. Все эти проблемы предстояло решить.

В специальном постановлении Совета министров СССР в перечне «Ответственных исполнителей работ по созданию пилотируемого космического корабля «Союз-М» и обеспечению экспедиции совместно с американским кораблем типа «Аполлон» было всего восемь предприятий. Среди них – «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП) Министерства общего машиностроения.

Предприятию было предписано решение задач «по перспективным совместимым радиотехническим средствам сближения и стыковки и проведению испытаний радиотехнической аппаратуры стыковки (измерение дальности и скорости) американского производства (с выпуском необходимой документации) на всех этапах работы».

В одну из пяти рабочих групп советских специалистов вошли сотрудники НИИ точных приборов - Александр Моргулев и Олег Исполатов.

Олег Григорьевич Исполатов в то время работал в НИИ ТП в качестве начальника лаборатории. --------- Александр Сергеевич Моргулев в 1970–1988 гг. был руководителем отделения и главным конструктором направления.

Дважды они отправлялись в американский Хьюстон в длительные, многонедельные командировки. Разработанная в НИИ ТП система взаимных измерений «Игла» не была задействована в международной стыковке, но наши специалисты принимали участие в разработке концепции андрогинной стыковки и решении проблем совместимости радиосредств сближения.

Успешная стыковка советского «Союза» и американского «Аполлона» завершилась знаменитым диалогом на орбите Томаса Стаффорда и Алексея Леонова:

- Здравствуйте, Алексей, Валерий! Как дела?

- Glad to see you! («Рад тебя видеть»)

Для совместного полета Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Доналд Слейтон изучили русский язык, а Алексей Леонов и Валерий Кубасов – английский. Теперь это два главных языка международного космического сообщества.

Об истории той исторической стыковки и участии специалистов нашего предприятия в ее осуществлении рассказывает экспозиция в музее истории АО «НИИ ТП».

Пресс-служба АО «НИИ ТП»

 

Партнеры