Основан в 1952 году
Водный поход молодых специалистов ОАО «НИИ ТП» по Карелии Печать

В середине августа завершилось туристское путешествие молодых специалистов ОАО «НИИ ТП» по водным просторам республики Карелия, организованное «Клубом Туристов НИИ ТП» при финансовой поддержке Профсоюзного комитета ОАО «НИИ ТП».

В походе приняли участие 8 человек. В команде были как туристы, за плечами которых «опыт хождения в водные походы вплоть до 5-й категории сложности», так и новичок, не испугавшийся суровой красоты карельской природы, а также неравнодушный к активному отдыху родственник нашего сотрудника.

Целью туристского похода была и остается популяризация активного отдыха и «развитие спортивного туризма», а также объединение молодых специалистов предприятия.

«Подготовка к мероприятию началась за два месяца до старта, и включала в себя: разработку маршрута, подготовку снаряжения, распределения обязанностей по участникам, закупку продуктов».

«Поход был заявлен в Московском Городском Клубе Туристов на вторую категорию сложности. Разработанный маршрут представлял собой прохождение нескольких озер соединенных между собой реками: оз. Совдозеро – оз. Хейзьярви – оз. Ругьярви – оз. Пейярви – р. Гумарина – р. Янгозерка –оз. Энингилампи – оз. Нижний Мярат – оз. Селецкое – оз. Хизъярви – оз. Сонго – р. Сонго – р. Лужма. Общая продолжительность маршрута 132 км».

Дорога к месту старта – озера Совдозера – началась на железнодорожной станции с грозным названием Медвежьегорск, где группу встретил местный житель, как позже оказалось, лишь приблизительно знавший дорогу до нужного стапеля. Но достижения современной техники, стоящие на службе человечества (в данном случае gps-навигаторы) вывели группу в нужном направлении.

Выгрузившись, перепаковавшись и собрав байдарки, наши путешественники вышли на воду Совдозера, по которой надо было «пройти всего 10 км и стать на ночевку у живописных берегов оз. Хейзьярви». Дальнейший маршрут проходил по водной глади озер Ругьярви и Пейярви. Напряженная работа на веслах не мешала любоваться местными красотами.

«На ночевку встали перед бурной рекой Гумарина, на которой находятся пороги «Серая Утка» и «Верхний Каливо»». Предстоящий день обещал быть напряженным…

На следующий день, «пройдя часть пути, группа услышала впереди шум воды, по которому стало ясно, что шумит первый порог – «Серая утка». Зачалив байдарки, участники мероприятия пошли на разведку порога. Посовещавшись, приняли решение идти по основной струе с поворотом налево на выходе из порога. Соблюдая правила безопасности, руководитель группы и реммастер организовали страховку на случай оверкиля байдарок. Все экипажи в четырех байдарках прошли порог благополучно, получив массу положительных эмоций! После чего был устроен праздничный перекус с салом и хлебом».

«Пройдя ряд шивер, группа дошла до порога «Верхний Каливо». Руководитель, оценив ситуацию, принял решение пройти порог методом проводки, так как вследствие длительного отсутствия дождей в районе, вода сильно упала».

«Переночевав в районе пос. Гумарино, группа продолжила свое движение к озеру Селецкое, которое встретило их сильными волнами, периодически заливавшими суда водой. При заходе в оз. Нижний Мярат, были обнаружены несколько рыбацких домиков-бань, в которых заезжие рыбаки каратают непогоду».

Случайно или специально, но именно здесь руководитель обрадовал всю группу объявлением о причаливании байдарок на ночевку и следующим за ней днем отдыха. На «дневке» ребята и девушки «от души наелись черники, которой там росло огромное количество», а руководитель, «заядлый рыбак», «поймал на спиннинг язя весом 900 гр». Позже руководитель организовал команде отличный подарок, «соорудив походную баню. Все напарились от души!»…

Восстановив силы, утром группа «выдвинулась в сторону одного из красивейших мест маршрута - оз. Хизъярви. Маршрут пролегал вдоль левого берега оз. Селецкое, на этот раз встретившее путешественников проливным дождем, что, однако, не помешало им приготовить вкусный карельский суп на красивой песчаной косе, а после полюбоваться одной из достопримечательностей оз. Селецкого – островом «продувной Верблюд»».

Через «узкую протоку», группа зашла «в озеро Хизъярви, встретившее их дождем с солнцем, в результате чего наши туристы наблюдали две ярких радуги! Устроив там день отдыха, ребята вдоволь находились в радиальные прогулки, кто за чем: за грибами, ягодами в лес и за рыбой на близлежащие маленькие озера. Вот где был пойман самый большой улов за поход – щука весом 1,8 кг, которую с удовольствием изжарили и съели на ужин».

Дальнейший маршрут планировал «осмотр порогов реки Сонго. Дойдя, группа восхитилась их первозданной красотой. Но в тоже время и их опасностью: по берегам были установлены памятные знаки с именами погибших туристов»…

Возвращение к месту окончания маршрута «(длиной 25 км) проходило по середине озера Селецкое», что оказалось достаточно трудным процессом – «течение упорно сносило» байдарки в сторону. Пройдя «8 км и разбив лагерь», участники похода столкнулись с прохождением атмосферного фронта: «поднялся сильный ветер и на целых два дня зарядили проливные дожди. При этом дневная температура была всего +6 градусов. Но сплоченный коллектив единомышленников не замечал разыгравшуюся непогоду. Стоит отдать должное дежурным, готовившим пищу в столь суровых условиях - они молодцы!»…

Обратная дорога в Москву тоже имела свою «изюминку»: приехав на вокзал в Медвежьегорск, стало известно, что «поезд задерживается на пять часов в связи с наводнением где-то на севере. Из-за ситуации с затоплением, никому не был известен номер платформы, на который подадут поезд», в связи с чем ребятам пришлось пережить несколько напряженных и волнительных минут с быстрой переброской «40-киллограмовых рюкзаков» с платформы на платформу за короткое время остановки поезда. Но тем счастливее кажется дорога домой, а «полки простого плацкартного вагона такими мягкими и удобными!»

 

Пресс-служба ОАО «НИИ ТП» по впечатлениям Дениса Кабанова

 

Партнеры